您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市委政法委整改落实巡察反馈意见情况通报



发布时间 : 2020年09月03日             字体: 点击:

根据市委统一部署,2019年12月18日至2020年1月8日,市委第二巡察组对瑞丽市委政法委开展了巡察。2020年3月2日,市委第二巡察组向市委政法委反馈了巡察情况。市委政法委及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“学习贯彻上级精神不系统”问题的整改落实情况

一是端正学习态度,健全完善领导班子集中学习制度,干部职工共制定学习计划34份。二是坚持每月一本书制度、每周例会督促学习进度,学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等书籍,干部职工能够理论联系实际,结合自身工作深入进行思考,做到学有所思、学有所获。三是坚持开展形式多样的主题党日活动,组织全体干部职工到畹町回龙山战斗遗址参观;创新开展了以“天趣”为主题的摄影比赛。四是以上率下深入学习习近平总书记系列讲话精神,主要领导在例会上领学习近平总书记考察云南时的重要讲话精神并谈个人学习体会。

二、关于“贯彻上级方针政策未做到全覆盖”问题的整改落实情况

一是在全市综合工作会议上市委政法委主要领导亲自部署,要求政法各单位必须深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则,对《中国共产党政法工作条例》贯彻落实进一步作安排部署。二是出台了《瑞丽市法院检察院公安局司法局重大复杂案件会商工作机制(试行)》,召开重大复杂案件会商前先由政法部门上报议题至政法委,政法委收集汇总后再向公安局长、法院院长、检察院检察长、司法局长征求意见后召开。落实政法委全体会议制度,并于2020年3月9日召开政法委员会第一次委员会议。三是及时研究部署政法队伍政治轮训、政治督查工作,制定工作计划。四是认真落实重大请示报告制度,重要工作同时向州委政法委和市委请示报告。五是加强与政法部门的沟通联系,各股室主动对口联系政法各单位,加大对政法部门的指导。

三、关于“落实政治监督职责不到位”问题的整改落实情况

一是研究部署了政法部门纪律作风检查工作,制定检查工作计划。二是加强了政治督查工作的学习,按计划开展政治督查工作,用好《中国共产党问责条例》,督查出的问题主要由政法委问责,推动政治督查常态化。三是发放了《云南省政法干警违法违纪典型案件》警示录,要求政法部门组织开展学习,教育引导政法干警坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线,做到清正廉洁。


四、关于“提升政法部门意识形态引领力不够”问题的整改落实情况

一是加大宣传力度,利用平安瑞丽微信公众号、瑞丽长安网等平台大力宣传政法机关在维护稳定、社会治理、抗击疫情、执法办案、服务群众中涌现出来的先进典型,凝聚壮大政法工作的正能量。二是对个人发表的不实信息坚决予以反驳和进行正确的引导,如对个别群众在微信朋友圈发布的姐告确诊1例新冠肺炎不实信息,动员广大干部职工在微信朋友圈发布官方信息进行辟谣。三加强政法委机关的宣传工作,重新对政法委宣传工作定位,制定瑞丽市委政法委2020年宣传工作计划,要求各股室每年撰写的简报数不得低于24篇,并实行每月通报制度。


五、关于“推进综合治理工作存在短板”问题的整改落实情况

一是围绕网格化信息化改革工作任务,到各区乡镇开展走访调研,梳理调研走访情况,形成调研报告,起草加强网格化、信息化“两化”建设改革配套措施制度性文件,为全面推进网格化信息化改革任务完成奠定坚实基础。二是健全和落实综治网格化信息报送制度,规范和督促网格管理员(信息员)坚持日报、日清、日毕制度,对不按时报送的,由乡镇分管领导约谈,对长期不报送信息的及时作出处理。三是根据调研走访情况,重新修订《瑞丽市网格管理员(信息员)管理办法》。四是召开领导班子会研究班子分工,分工文件下发至全市政法各部门,同时下发干部职工岗位调整的通知,明确岗位分工及目标任务。

六、关于“专题课题调研不实”问题的整改落实情况

一是继续坚持每周一查制度,股室经常到基层调研,摸情况,广泛深入地开展调研工作。二是按照中央、省、州的工作安排和要求,今年以来,已完成 4篇调研报告。

七、关于“推进城市基层党建工作不到位”问题的整改落实情况

一是坚决克服重业务、轻党建的思想,及时上报市直机关工委市委政法委党支部换届选举请示,把责任心强、热心党务工作的党员调整为支委,并进行换届选举。二是扎实推进城市基层党建示范市创建工作,支委积极支持、配合城市基层党建示范市创建工作,定期到试点社区指导网格化服务管理工作。三是抓好软弱涣散党组织的整顿,推进勐龙沙社区办公用房建设,目前已完成规划设计、办理土地证、项目备案,即将进入地勘工作。四是重点打造勐秀乡芒建村民小组和姐相乡贺嘎村民小组两个平安创建示范点,目前已完成了创建工作方案及工作责任书,并召开了座谈会。

八、关于“推动机关党建工作有偏差”问题的整改落实情况

一是压实党建工作责任,继续做好服务型党组织建设,积极组织党员干部到“四创”工作挂钩联系点勐卯村委会开展新冠肺炎疫情防控工作;今年以来,组织开展环境卫生集中整治2次。二是严肃工作纪律和考勤制度,实行每周通报制度,对违反纪律作风的同志要求股室负责人、分管领导加强管理并开展谈话,把从严教育管理监督体现在日常。

九、关于“落实党内基本制度不到位”问题的整改落实情况

一是严肃党内政治生活,在召开民主生活会、组织生活会时主要领导对批评意见清单进行严格把关,批评有辣味,切实打消怕丢面子、怕伤和气的顾虑。二是开展好交心谈心工作,主要领导于2月对23名干部职工、临聘人员开展了一对一交心谈心,了解干部职工的特长及思想状态。

十、关于“从严从实推进党风廉政建设不到位”问题的整改落实情况

一是结合中央、省、州、市纪委全会精神,及时召开市委政法委党风廉政建设和反腐败工作部署会,安排部署2020年工作任务,并利用典型案例对干部职工开展警示教育。二是严格执行“三重一大”制度,“三重一大”事项须经领导班子集体研究,主要领导末位表态。同时,研究经费开支事项时要求财务人员参加研究讨论,研究设备采购事项时须在集体研究前多方询价,作出预算。三是层层签订责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面,共签订党风廉政建设责任书16份。四是严格落实《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》,截至目前,开展常规性谈话7人次。

十一、关于“执法监督工作责任缺失”问题的整改落实情况

制定案件评查计划,以市委政法委为牵头部门,组织抽调政法各部门思想政治意识强、办案经验丰富、业务素质较高的人员组成案件评查组,对政法部门开展一次案件评查活动。

十二、关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改落实情况

一是严格执行中央八项规定精神,规范公务接待,坚决杜绝无函接待的情况。二是接待工作本着节俭、突出本地特色的原则,做到热情周到,礼貌待客,同时做到厉行节约,严格控制经费开支,严格控制陪餐人数,杜绝奢侈浪费。

十三、关于“廉政风险防控不精准”问题的整改落实情况

一是扎实做好廉政风险防控和预防腐败工作,成立以主要领导为组长的廉政风险防控领导小组,召开廉政风险防控工作部署会,全面排查廉政风险点,干部职工共查找廉政风险点52个,制定整改措施62条,重新确定了廉政风险等级。二是召开政法委班子会,研究“三重一大”等有关事项时专人做会议记录,且记录在专用记录本。三是对政法委固定资产账目进行全面梳理,对购买固定资产未计入固定资产账目的要求一律计入。购买固定资产必须严格计入固定资产账目,坚决杜绝购买未同步计入情况的发生。对退休、调离人员保管使用的固定资产一律按照固定资产账目登记的名录进行清退。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委巡察组反映。联系电话:0692-3038609;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:swxcd2z@163.com


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端
要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号