您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市人大机关整改落实巡察反馈意见 情况通报



发布时间 : 2020年11月26日            

根据市委统一部署,2020年3月5日至4月20日,市委第二巡察组对瑞丽市人大机关开展了巡察。2020年6月4日,市委第二巡察组向瑞丽市人大机关反馈了巡察情况。瑞丽市人大机关及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“解放思想跨越发展意识不强,服务自贸区发展还有差距”问题的整改落实情况

一是完善学习制度,加强专题知识学习。坚持每周一例会学习制度,安排各专工委轮流主持会议并组织学习相关法律法规和规章制度。加强对自贸试验区专题内容学习,邀请试验区管委项目负责同志开展自贸试验区政策解读专题讲座。二是结合人大工作职能,根据市直各相关部门上报牵头负责自贸试验区任务推进情况,及时开展对自贸区相关工作情况的监督。

二、关于“发挥人大监督作用成效不明显,贯彻落实上级要求不到位”问题的整改落实情况

一是切实加强信访工作,规范信访案件办理。组织干部职工学习《云南省信访条例》并抓好落实,做好信访接待、登记、办理、归档等工作;做好交办、转办信访案件的办理工作,针对不按要求回复的3件信访案件,及时进行督促,目前3件均已回复。二是加强规范性文件备案审查工作。及时调整瑞丽市人大常委会规范性文件备案审查委员会,加强规范性文件备案审查工作的组织领导。及时组织相关领导干部参加省、州组织的培训,提高规范性文件备案审查的能力和水平;积极与市政府及相关部门对接,就规范性文件备案报送相关工作作要求。三是改进工作方法,完善工作措施。制定《瑞丽市人大代表联系选民制度》《瑞丽市第十七届人大代表年度履职情况登记表》《瑞丽市人大代表述职办法》,加强对乡镇人大主席团和各代表小组工作指导,完善人大代表工作站和联络室规章制度,帮助指导其开展闭会期间的各项活动。丰富闭会期间人大代表活动形式和内容,组织人大代表对群众关心的热点难点问题进行专题调研,提高代表的综合素质和履职积极性,截止目前,已组织人大代表参加全市各项社会活动、干部选拔任用、任前考察、各项工作考察考核、公益诉讼、法院庭审、规划审查、检查验收、工作评议、学生入学择校等工作300余人次,促进其参与社会管理和履职责任感。

三、关于“制度建设更新不及时,管党治党能力不足”问题的整改落实情况

加强制度建设,收集、汇总、整理人大系统及我市涉及人大“三会”召开、财务管理、因公出国、公务用车管理、公务接待、会议组织、出差管理等内容的20多份相关管理制度文件,及时完成市人大机关制度的废改立更新工作,并形成长效机制严格遵照执行。

四、关于“宣传阵地建设滞后,意识形态工作存在形式主义”问题的整改落实情况

一是充分发挥网络宣传阵地作用,做好市人大办公众微信号的运行维护工作,加快推进市人大常委会网站建设。二是将意识形态工作列入市人大常委会全年重点工作,年初召开专题会议研究,按照工作计划逐月推进实施,将意识形态工作做在日常。三是完善文稿审核机制,加强审核把关,文稿材料实行“两审一校”工作要求,杜绝照搬照抄现象。

五、关于“创新依法监督力度不够,推动改革成效不显著”问题的整改落实情况

一是加强预算联网线上日常监督工作。进一步充实预算联网监督系统功能,充实联网信息,补充录入代表个人信息、人代会材料、常委会材料。责成相关部门对预警信息核实数据,对预警事项予以说明,并在联网监督系统中对预警提示信息进行处理。加强预算联网日常监督工作,及时督促相关部门处理预警信息。二是严格依法开展审议,进一步加强对“一府一委两院”落实审议意见的督促检查,通过加强对审议意见的跟踪监督,督促相关部门严格落实审议意见,将存在问题切实整改到位,体现监督成效。

六、关于“党建工作不过硬,质量不高”问题的整改落实情况

一是加强党支部制度建设,按照基本制度建设标准化要求,对照党章党规,认真梳理完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党支部基本制度。二是规范主题党日活动。完善《支部主题党日制度》,统筹安排党费收缴、“三会一课”、积分评定,开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈、走访慰问等活动。6月以来,人大机关结合工作实际开展主题党日活动6次,开展“三会一课”8次。

七、关于“党内政治生活不够严肃,一定程度存在‘走过场’、文字整改现象”问题的整改落实情况

一是严肃党内政治生活,在民主生活会、组织生活会上严肃开展批评和自我批评,相互批评处于公心、直截了当,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二是认真落实组织生活制度,相关会议、组织生活原汁原味做好记录,相关材料及时收集归档。三是提高政治站位,正视个人存在问题,推动个人整改清单清零,杜绝自身存在问题反复查而不改现象。

八、关于“党务工作不规范,日常管理工作薄弱,执行制度不严格”问题的整改落实情况

一是严格执行相关制度,加强日常管理,按照“五个基本”,狠抓党支部规范化建设。二是加强政治思想建设,增强工作责任心,规范管理相关工作台账。

九、关于“两个责任没有压实”问题的整改落实情况

一是坚持加强自律日常学,完善制度集中学,与时俱进重点学的要求,通过个人自学、每周专题例会集中学、党组理论中心组重点学、党组书记带头领学等方式,全面加强学习,今年以来,已召开学习例会15次,党组理论中心组学习2次,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,十九届四中全会精神、习近平考察云南重要讲话精神等内容,不断提高政治站位、打牢理论基础。二是结合自身实际,对照《瑞丽市作风纪律建设负面清单》重新梳理并开展自查。进一步防范风险、补齐短板,杜绝同一问题反复存在,整而不改。三是认真贯彻执行监督执纪“四种形态”,规定动作不走样,落实要求不变形,严格落实“谁分管谁谈话”制度。严格按照要求确定谈话内容和谈话方式,扎实开展面对面、心连心的谈心谈话,不以工作安排及工作要求代替“谁分管谁谈话”,不以集体谈话代替“一对一”面谈,确保谈心谈话谈出成效。

十、关于“贯彻落实中央八项规定精神不到位”问题的整改落实情况

一是严格执行中央八项规定精神和相关实施细则要求,规范预算编制和执行,做到厉行节约,确保2020年三公经费按要求同比下降。加强制度学习,严格执行制度,绝不在接待中搞变通。严格按要求开展接待工作,从严审批接待事项,坚决杜绝无公函接待、同城接待、陪同人员超标准等情况发生。

十一、关于“廉洁风险突出”问题的整改落实情况

一是严格执行财务制度,做到大额资金集体讨论,项目采购按照规定组织实施。加强财务管理,规范资金使用,杜绝铺张浪费。及时召集相关部门负责人召开座谈会,梳理分析市人大机关在财务管理中存在的问题和不足,进一步规范市人大机关财务运行。加强统筹规划,进一步推进信息化和自动化建设,不断提高工作成效,减少不必要的开支。严格落实《云南省总工会关于印发<云南省基层工会经费收支管理实施细则>的通知》要求,规范工会经费收支管理。

十二、关于“脱贫攻坚专题督查力度还不够”问题的整改落实情况

一是进一步加大脱贫攻坚督查力度。自2月以来,坚持每月召开一至二次专题会议研究脱贫攻坚工作、学习脱贫攻坚政策文件精神。二是针对2019年市人大开展全市脱贫攻坚工作调研中发现的问题再次进行跟踪督办,对我市脱贫攻坚重要脱贫指标“农村危房改造”工作情况开展专题调查。

十三、关于“对建档立卡户帮扶不到位、不深入”问题的整改落实情况

一是组织全体挂钩干部进村入户,扎实开展民情恳谈,认真听取和分析挂钩户存在的困难问题,积极联系相关部门,主动地帮助解决困难;开展产业扶贫工作,在村周边种植芒果、柑橘等果苗1800株;组织以购代扶活动,帮扶干部购买挂钩村贫困户种养殖的农副产品,帮助发展种养殖产业,增加贫困户经济收入。二是联系相关部门解决挂钩村柠檬种植排灌沟渠建设问题。三是牵头发动挂联相关单位筹措资金,在班岭村辖区内建设宣传画廊,开展脱贫攻坚知识宣传,营造浓厚氛围。四是安排资金帮助解决班岭村帮比村民小组人畜饮水改造工程困难问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委巡察组反应。联系电话0692- 3038609;单位地址瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:swxcd2z@163.com


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端


要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号