您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 巡视巡察 >> 浏览文章

瑞丽市退役军人事务局整改落实 巡察反馈意见情况通报



发布时间 : 2020年11月26日            

根据市委统一部署,2020年3月5日至4月20日,市委第五巡察组对瑞丽市退役军人事务局开展了巡察。2020年6月3日,市委第五巡察组向瑞丽市退役军人事务局反馈了巡察情况。瑞丽市退役军人事务局及时制定整改工作方案,细化整改任务,逐项逐条认真对照整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“政治理论学习抓得不严不实,结合实际不充分”问题的整改落实情况

一是制定完善了学习制度、年度学习计划,并按照计划组织干部职工集中学习,重点围绕习近平关于做好退役军人事务工作的系列重要论述和指示批示精神、习近平考察云南的重要讲话精神等方面开展学习。二是业务股室每季度围绕退役军人事务的政策、法律法规开展学习培训,组织全局干部职工及服务管理对象就相关政策开展培训。

二、关于“落实上级安排部署不到位,未充分发挥部门职能职责作用”问题的整改落实情况

一是对各乡镇(农场)退役军人事务各项工作进行了专题调研,形成了专题的调研报告;结合退役军人常态化联系制度,制定了《瑞丽市退役军人常态化联系制度方案》,干部职工挂钩联系退役军人家庭。二是加强工会工作力度,积极加强与市工会的联系,完成了工会委员会组建工作。三是按照市委关于开展“解放思想 跨越发展”大讨论实施方案开展大讨论,解放思想,为退役军人工作提供新思路。

三、关于“制度建设不健全,审核把关不严”问题的整改落实情况

及时研究制定班子议事规则,健全完善单位内部制度,对已制定的14项内部制度明确了执行时间和落款时间。

四、关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改落实情况

制定了《瑞丽市退役军人事务局2020年意识形态工作计划》并按计划开展工作。结合局领导班子人事变动、分工调整,及时调整了意识形态工作领导小组,并安排专人负责意识形态工作材料的收集、整理、归档;2020年上半年专题研究意识形态工作3次,开展意识形态分析研判2次,每季度组织开展意识形态相关知识学习。

五、关于“学习教育重形式、轻落实”问题的整改落实情况

一是制定了年度党员理论学习计划,把深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平考察云南重要讲话精神作为学习重中之重,加强党内法规制度、法律法规、退役军人事务等方面内容的学习。二是坚持学用结合,学以致用,结合工作和个人实际,认真撰写心得体会,强化督促检查确保学习计划落到实处。

六、关于“党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

一是做好组织生活会相关知识学习,查找个人存在的问题和不足。严格落实“三会一课”和主题党日制度,按期召开支部委员会、支部党员大会,并开展主题党日活动。结合“党课开讲啦”活动,主要领导、分管领导分别到挂钩点讲党课2次。认真开展谈心谈话,及时掌握干部思想、工作及生活状态,关心理解干部,调动干部的积极性。组织全体党员到畹町南洋华侨机工回国抗战纪念公园开展了重温入党誓词活动,并参观了纪念馆,激励党员不忘初心、牢记使命,发挥先锋模范作风,永葆共产党员政治本色。

七、关于“管理党员不规范”问题的整改落实情况

一是认真开展党员积分制工作,及时完善基层党建手册,抓实“互联网+党建”工作,确保云岭先锋APP学习签到执行到位。二是根据《党章》和党内法规要求,在党员干部工作单位变动时,及时进行党组织关系转接。三是向组织部上报成立局总支的请示,召开了瑞丽市退役军人事务局党总支选举大会,将军休党员组织关系划转到我单位退休支部,理顺了党员组织关系。

八、关于“两个责任落实不力,制度执行不到位”问题的整改落实情况

一是制定主要领导及班子成员履行党风廉政建设责任制主体责任清单,召开专题会议安排部署全局党风廉政建设工作,将工作任务细化分解到责任领导和责任股室。二是主要领导和分管领导每月督促检查分管股室工作开展情况和作风纪律,共开展“谁分管谁谈话”23人次,每月通报考勤和请销假情况,并作为年终考核依据。三是根据单位职能职责和内设机构设置情况,研究制定了《瑞丽市退役军人事务局设岗定责方案》,明确岗位职责;按照“五有”要求,申报创建“模范退役军人服务中心(站)”。四是扎实开展廉政风险防控工作,查找内部机构风险点8个,制定防控措施10条,个人岗位风险点38个,制定防控措施61条。五是扎实开展专项治理,大力整治形式主义、官僚主义,持续开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等专项整治。

九、关于“财务管理不规范”问题的整改落实情况

一是严格执行主要领导不直接分管财务制度,签订了财务分管授权委托书。二是严格执行各项财务规章制度,完善财务内控制度,加强财务管理,强化财务审核把关,规范财务单据填报和审批。

十、关于“脱贫攻坚工作方面”问题的整改落实情况

一是到挂钩点宣讲《民法典》和习近平考察云南重要讲话精神,宣党的政策,助力决战决胜脱贫攻坚。二是针对挂钩户每家实际情况完善帮扶措施,更新明白卡。三是挂钩干部每月入户走访,及时掌握挂钩户情况,并做好政策解答、困难帮扶工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向市委巡察组反映。联系电话:0692—3038610;单位地址:瑞丽市建设路6号;邮编:678600;电子邮箱:rlswxcz31@163.com


来源: 瑞丽市纪委监委    作者: 佚名    编辑: 江孟    返回顶端


要闻播报
宣传教育更多
互动交流更多

滇公网安备 53310202533190号