您当前位置:::中共瑞丽市纪委:: >> 要闻播报 >> 浏览文章

广安观潮 | 持续加大金融领域反腐力度



发布时间 : 2019年11月29日             字体: 点击:

近日,有关金融领域反腐败消息持续吸引公众关注。如,中国农业银行审计局上海分局原副局长马路被公布“双开”,吉林省投资集团党委副书记、总经理潘中玉接受审查调查,中国银行宁夏分行总审计师刘富国被公布接受审查调查,等等。《中国纪检监察报》刊文剖析吉林省信托有限责任公司原党委书记、董事长高福波严重违纪违法案,高福波长期在金融领域工作,被省内农信系统私下称为“金融教父”,其涉案金额高达数十亿元,影响恶劣,教训深刻。

做好金融领域反腐工作,是金融行业健康发展的需要,是保护群众切身利益的需要,是保障国家安全的需要。金融稳,经济稳,金融活,经济活,金融是国民经济的血脉。习近平总书记强调,“要坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。”“要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。”金融领域利益和资源相对集中,金融腐败案件往往牵一发动全身,影响金融市场稳定和经济发展,社会危害极大,群众反映特别强烈。必须充分认识金融反腐对于防范化解金融风险、保障金融安全的极端重要性,把金融领域反腐败斗争作为一项重要任务推向前进。

随着中管金融企业派驻机构改革的深化,驻中管金融企业纪检监察组发挥“派”的权威、“驻”的优势,金融领域党内监督和国家监察进一步加强,为深入开展金融领域反腐提供了重要的组织制度保障。在实践中,中管金融企业派驻机构强